诵经典美文 抒爱国情怀——光丰小学举行经典诵读展示活动

发布日期:2020-10-28 15:12 信息来源:萍乡市教育局
  雅言传承文明,经典浸润人生;诵读彰显魅力,积累陶冶性情。中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化;华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝!它犹如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩,犹如春日的百花,散发着馥郁的芬芳!
  10月21日,为检阅我校学生经典诵读效果,展示学生诵读经典的风采,营造浓郁的幸福教育文化氛围,光丰小学全体师生齐聚操场,举行了一场经典诵读展示活动。
  在本次诵读展示中,一至六年级学生以年级为单位分成六个诵读方阵,以年级集体诵读为基本形式,诵读内容为课文内容加晨诵内容,展示时间为三至五分钟。
  瞧,我们的小选手们,穿着整齐,精神饱满。一组组经典诗文在孩子们的深情诵读中不绝于耳,一个个经典诵读节目在孩子们的精彩演绎下熠熠生辉!
  “人之初,性本善,性相近,习相远......”低年级同学朗诵《三字经》《弟子规》,稚嫩的嗓音吐出经典的语句,谦卑有礼,妙语连珠,让我们透过清脆的童声,感受着经典带给我们的启示。
  诗是我们中华民族文学宝库里璀璨的明珠!四年级学生带来的《暮江吟》《题西林壁》《雪梅》《长歌行》,既让我们一起领略了千古流传的伟大诗篇,又让在场的孩子们树立了正确的人生观及珍惜时间、努力学习的意识。
  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立,则国独立,少年自由,则国自由,少年进步,则国进步……”五年级学生带来的现代诗朗诵《少年中国说》,慷慨激昂、铿锵有力,大气恢弘,让孩子们备受鼓舞,励志做让祖国骄傲的中华少年!
  《蒹葭》的诵读表演清新婉约,再现了经典诗文的质感画面,真是诗中有画、诗中有情、诗中有境!
  六年级学生带来《七律.长征》和《大风歌》,孩子们声情并茂,字字铿锵有力,用自己对经典的理解和演绎感染着在场的每一位观众。
  走进经典,让生活更精彩;诵读经典,让书香飘溢校园;感悟经典,将传统文化的种子播撒在我们的心田!诵经典美文,抒爱国情怀!愿光丰学子徜徉书海、汲取精华,愿中华诗文之花永远芬芳,愿中华五千年文化血脉永久传承!(撰稿:倪希平)
  
关闭窗口 打印本页
分享到: