扬帆起航 共赴教育的春天——记“国培计划(2020)”送教下乡暨上栗县初中语文同课异构培训项目

发布日期:2020-11-16 13:51 信息来源:萍乡市教育局

  “学而不厌,诲人不倦”,“独学而无友,则孤陋而寡闻”。为提升上栗县青年教师实践能力,进一步更新教师教育理论,提升师德修养,“国培计划(2020)”送教下乡暨上栗县初中语文同课异构培训项目在萍乡市上栗县上栗镇中学四楼多功能室如期举行。本次“国培”项目由豫章师范学院、上栗县教育局主办,上栗县教师进修学校承办,上栗县上栗镇中学协办。上栗县一线初中语文教师共计80人参加了此次培训活动。

  本次“国培”项目的课程模式为:诊断示范+集中研修+研磨提升+研修成长,共计10天。

  培训中,省级名师与当地学员“同课异构”。问题诊断、名师示范、专家评课、学员议课、磨课、上课等形式多样的活动,提高了一线教师的教学实践能力及反思能力,促使学员们在学习中收获,在交流中解惑,在探索中感悟,在研修中提高,在反思中成长。

  担任此次培训的专家都是来自教学一线的名师,有着丰富的教学经验,其开展的专题讲座内容切合教学实际,具有很强的可操作性。参训学员们认真聆听、仔细做笔记,整个培训过程保持了良好的学习氛围。

  此次培训活动激励广大初中语文教师进一步更新教学理念,把握教材特点,在教学中更加关注学生的主体地位,促进学生语文素养不断提高。

  2020年11月1日,此次培训活动在上栗县上栗镇中学四楼多功能室完美落下帷幕。“培训有终点,学习无止境。”这次培训活动虽然已经画上了句号,但学习一直在路上。学员们纷纷表示要以此次培训为契机,养成终身学习的习惯,不断提高自身教育教学素养及专业水平,扬帆起航,共同奔向教育的春天。(上栗县上栗镇中学  陈双)

  

  

分享到: